PREMIO OLIO DI CICERONE

PREMIO - CONSULTA I VINCITORI

Logo
Omnium autem rerum, ex quibus aliquid adquiritur, nihil est agri cultura melius, nihil uberius, nihil dulcius, nihil homine libero dignius.
(Cicerone, "De officiis", I, 150)


“Di tutte le attività infine dalle quali si ricava qualcosa, niente è migliore, niente più fecondo, niente più dolce, niente più degno dell'uomo libero dell'agricoltura.”

Regolamento

REGOLAMENTO DI PARTECIPAZIONE

Art.1 (Ente Organizzatore)
L’Associazione Culturale Olivicoltori Terra di Cicerone, indice la prima edizione del premio
“Olio Terra di Cicerone” riservato a i migliori oli extravergini prodotti sul territorio nazionale.
Art. 2 (scopi)
Il premio si propone:                         
a) di valorizzare i migliori oli extra vergine di oliva del nostro “territorio”, per favorirne la conoscenza e l’apprezzamento da parte dei consumatori;
b) di sensibilizzare olivicoltori e titolari di impianti di trasformazione a implementare la ricerca e l’innovazione nel comparto olivoleico, al fine di trasformare in applicazioni produttive i progressi della ricerca, tramite anche la collaborazione di istituti universitari e scientifici specializzati;
c) di contribuire alla promozione del territorio, raccontando la storia delle nostre imprese oleicole, che si pongono come garanzia della provenienza geografica del prodotto;
d) di contribuire alla diffusione e valorizzazione dei tecnici ed esperti assaggiatori di oli di oliva vergini a livello provinciale in sintonia con la normativa italiana e comunitaria;
e) di riconoscere e pubblicizzare l’importante ruolo degli olivicoltori nella tutela, conservazione, mantenimento e sviluppo di un ambiente rurale che è la storia, la cultura, l’economia del nostro territorio.
Art. 3 (oli partecipanti)
Sono ammessi al premio “Olio Terra di Cicerone” gli oli extravergini d’oliva di qualità, ottenuti dalla lavorazione di olive prodotte nella campagna olearia 2012-2013 e prodotti nei diversi ambiti territoriali nazionali. La territorialità è attestata dal partecipante, mediante autodichiarazione sulla produzione e le indicazioni in etichetta, necessarie ad identificare la partita di provenienza delle olive (da produrre secondo il fac-simile inserito nella domanda di partecipazione).
Non sono ammessi al premio gli oli che verranno immessi sul mercato allo stato sfuso, o comunque non confezionati nel rispetto della normativa europea, e gli oli provenienti da olive per le quali non sia stata attestata la provenienza.
Art. 4 (aziende partecipanti)
Possono partecipare al premio olivicoltori-produttori di olio, singoli o associati, frantoiani (Consorzi, Cooperative e Reti d’impresa), che abbiano presentato, entro il termine di cui all’Art. 6 del presente Regolamento, regolare domanda di iscrizione.
È previsto l’invio massimo di 3 (tre) tipologie di olio extravergine di oliva, per ogni soggetto e/o azienda partecipante.
I campioni dovranno essere inviati presso Istituto di Istruzione Superiore “Tulliano” sezione chimica via Pelagalli n. 3, - 03033 Arpino (FR)- tel. 0776/849218 fax. 0776/850331.
Viene data la possibilità di affidare la spedizione al corriere Mail Boxes Etc., beneficiando di una tariffa convenzionata (in tal caso è necessario contattare la MBE di Sora (FR) al n° 0776/824446 per organizzare il ritiro)

Per ogni prodotto, le aziende dovranno far pervenire in originale:
a) domanda di partecipazione compilata in ogni sua parte, inclusa la scheda tecnica allegata, dichiarazione sostitutiva di atto di notorietà, compilata preferibilmente a macchina o comunque in stampatello leggibile. Le domande illeggibili non potranno essere accettate.

b) n.6 (sei) contenitori in vetro o metallo per ciascun campione partecipante, opportunamente sigillati, uguali, etichettati a norma di legge, della capacità minima di 0,50 l ;
c) scheda tecnica allegata compilata in ogni sua parte per ogni campione di olio inviato alla competizione e copia della ricevuta dell’avvenuto pagamento del contributo di partecipazione al premio;
d) certificato di analisi chimiche disponibili; in alternativa viene data la possibilità di effettuare le suddette analisi presso l’Istituto  di Istruzione Superiore “Tulliano” sezione chimica, versando la cifra di 30 € unitamente e secondo le stesse modalità della domanda di partecipazione al premio.
e) fotocopia del documento del titolare dell'azienda o etichetta in corso di validità.
f) tutta la documentazione sopra indicata dovrà pervenire in un’unica busta sigillata unitamente ai campioni.

Art. 5 (responsabilità)
Gli organizzatori declinano ogni responsabilità per l’eventuale consegna dei campioni oltre la data stabilita; per la perdita totale o parziale di campioni nel corso del trasporto; per eventuali alterazioni chimico-fisiche o organolettiche di campioni per effetto di escursioni termiche; rotture o altre anomalie verificatesi

durante il trasporto. Le spese di spedizione fino alla destinazione, sono a completo carico delle aziende partecipanti. Dalla ricezione, fino alla presentazione dei campioni alla Giuria, è cura degli organizzatori conservare i campioni in modo scrupoloso ed adeguato sì da assicurarne l’integrità.

Art. 6 (termini di presentazione)
Tutti coloro che intendono partecipare al premio, dovranno far pervenire la domanda di adesione ed i campioni entro e non oltre il 20 Marzo 2013, presso Istituto di Istruzione Superiore “Tulliano” sezione chimica via Pelagalli n. 3, - 03033 Arpino (FR)- tel. 0776/849218 fax. 0776/850331.
Copia del modulo di adesione e del presente Regolamento sono scaricabili dal sito web: www.oliodicicerone.it.
Art. 7 (oneri)
Per la partecipazione al premio è richiesto un contributo di € 40.00 (quaranta euro) complessivi per ogni tipo di olio inviato. Il versamento dovrà essere contestuale all’invio della domanda di partecipazione, alla quale verrà allegata copia della ricevuta di avvenuto pagamento.
E’ richiesto un ulteriore contributo di € 18,00, qualora si decida di spedire la merce beneficiando della convenzione stipulata con Mail Boxes Etc. di Sora (FR).

I pagamenti, con tutte le spese a carico dell’ordinante, dovranno essere effettuati:

- A mezzo bonifico bancario presso:
Banca: Unicredit Banca filiale di Arpino (FR)
IBAN: IT 20 J 0200874330 000101337869
Intestato a: Associazione Culturale Olivicoltori Terra di Cicerone
Causale: Premio “ Olio Terra di Cicerone” 2013

- Direttamente presso la segreteria della “Associazione Culturale Olivicoltori Terra di Cicerone”, previo contatto telefonico al numero 3474018725

Art. 8 (modalità operative giuria)
I campioni di olio pervenuti presso la Segreteria del Concorso, saranno sottoposti al processo di anonimizzazione, e solo successivamente ad una pre-selezione curata da una Commissione di Assaggio inappellabile, composta da un Capo Panel COI e da giudici qualificati.
La commissione opererà, mediante l’uso di una specifica scheda per la
valutazione dei profili sensoriali, all’uopo predisposta, per l’ammissione degli oli al premio, attribuendo inoltre a ciascun campione di olio la classificazione (conformemente al Reg. Ce. 640/08):
a) fruttato leggero
b) fruttato medio
c) fruttato intenso
Art. 9 (valutazione finale)
Presso la sede dell’Istituto di Istruzione Superiore “Tulliano” sezione chimica di Arpino, si svolgerà la selezione finale, dove gli oli ammessi alla valutazione, verranno anonimizzati nuovamente dal notaio incaricato. Da questa fase selettiva emergerà il giudizio definitivo ed inappellabile della Giuria, che opererà a porte chiuse, con il metodo Panel Test COI, utilizzando una scheda per la valutazione del profilo sensoriale e dell’armonia.
La giuria sarà costituita da un Capo Panel COI e da assaggiatori di provata esperienza, iscritti nell’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti assaggiatori di olio vergine di oliva.
Art. 10 (esito della valutazione)
Il punteggio assegnato a ciascun campione, sarà ottenuto dalla media aritmetica dei giudizi espressi in termini numerici da ciascun membro della Giuria. Un notaio, coadiuvato da un delegato del Comitato di Coordinamento, garantirà gli aspetti formali e le modalità operative. A salvaguardia del prestigio delle aziende partecipanti al premio non sarà reso noto il punteggio assegnato ai singoli campioni.
Art. 11
(premi per la categoria “extra vergine” di fruttato: intenso, medio e leggero)
La commissione di assaggio designerà i primi 3 (tre) classificati di ogni categoria di fruttato (intenso, medio e leggero), procedendo alla redazione di una classifica dei produttori dell’olio che avranno ottenuto il maggior punteggio. Ai restanti campioni di olio selezionati per la finale sarà assegnata la “Gran Menzione”.
Art. 12 (premio “Olio Biologico”)
È prevista l’assegnazione di un premio speciale “Miglior Olio Biologico”, che sarà assegnato al prodotto certificato a norma di legge, che avrà ottenuto il punteggio più alto, tra tutti gli oli biologici delle aziende partecipanti.
Art. 13 (premio per la migliore composizione chimica)
Verrà assegnato il Premio Speciale “Miglior Composizione Chimica” (riservato solo agli oli vincitori delle tre categorie di fruttato e gran menzioni) all’olio con maggior carica di antiossidanti.
Art. 14 (disposizioni finali)
L’utilizzazione dei riconoscimenti è assolutamente gratuita e non comporta alcun vincolo o impegno di qualunque natura, al di fuori delle condizioni previste dal presente regolamento. Tuttavia i riconoscimenti non potranno figurare sulle etichette delle confezioni.
L’ente organizzatore provvederà a realizzare iniziative per la divulgazione dei nominativi delle aziende partecipanti e la valorizzazione dei loro prodotti.
Art. 15 (riserve)
L’organizzazione si riserva il diritto di:
• modificare il presente Regolamento in qualsiasi momento ove ciò si rendesse necessario.
• condurre direttamente, o tramite personale all’uopo delegato, apposite verifiche anche a posteriori, non esclusa la ripetizione delle analisi chimiche, tendenti ad assicurare la veridicità di quanto dichiarato dalle ditte vincitrici.
Gli eventuali costi derivati dalle operazioni di verifica saranno a carico delle aziende vincitrici.

Art. 16 (cerimonia di premiazione)
La proclamazione dei vincitori verrà ufficializzata in occasione di apposita cerimonia di premiazione, la cui data verrà opportunamente e preventivamente resa nota a tutti i partecipanti, alla stampa ed agli altri organi di informazione.



Istituto Tulliano mailboxPolsinelli

Contatti

Associazione culturale Olivicoltori “Terra di Cicerone”
Via Giuseppe Cesari, 33 03033 ARPINO (FR)

Tel/Fax: 0776/848480 – cell. 3474018725
Emaill: terredicicerone@gmail.com

Per qualsiasi richiesta Commerciale contattate l'Associazione:
Email: terredicicerone@gmail.com